中超金元足球是个伪命题 菜鸡互啄更没希望

  

  武Hàn三镇为何这么火爆,靠的Huán是相对Dà手笔的投入。

  

  强队不强,弱队真弱,菜鸡互啄,猴子就Néng称霸王。

  俱乐部成为独立Hú算的经Jì实Tǐ,资本在Zú球上De投入,通过Zì身经营获Děi利Rùn的反哺,成为Yī个利益的闭环。为防止大Gǔ东、母体企业突然撤资,导致俱乐部Miè顶之灾,J联Sài大多数俱乐Bù都有几十个赞助商,比如浦和红钻有70多家,Qí中很Duō是本DìQǐ业,FC东京更有Guò300多个大小股Dōng。

  这Xiē股东之所以投钱,是Yīn为会有利益的回报。而Yào让更多企Yè投Rù,就要让足Qiú产业产生更多的利润,让利润返回到投Zī者手里。

  所谓的Jīn元足球,本身Jiù是个伪命题,Zú球离不开资本投入,没有投入的足球,才真正没有希望。

  “金元”红火了小十年,在这十年里对中国足球的Dài动作用有目共睹,唯一的问题是没能Chí续下去。而足球,又需要长期而持续的投入。

  新中超,KànShì“金元退热”,但却无时无刻不在证明着一个铁打Bù破De规律:Zhí业足球,投入和产出成正比,没钱真的不行。

  再看看反例:GuǎngZhōu一年1500万元的运营投入上限,成Jì也自然惨不忍Dǔ,全华班本土年轻人说起来Hǎo听,到现在进一个球都难。

  资本投入了,足球Chǎn业一定会有所提升,这样的投入多多益善,ér不是闻金元而Sè变。

  中超揭幕后,武汉三镇在头两场Lián灌10球,制造Liǎo轰动效应,如今4轮3胜1平打进14Qiú,领跑积分Bàng,大热之相已经显现。唯一的Yī场Bù胜,是“爆冷”被上海申花1比1绝平……

  武汉三镇霸榜的现实,其Shí反映的是普遍没钱的Zhōng超,下滑Xiàng了空前De低水平。

  河南嵩山龙门Chòng到积分榜Dì二,4外援配置是Guān键,4比1砍到山东泰山那场球,河南De三Gè中前场外援包办了4个进球。

  有声YīnShuō,正是金元足球倒台,Ràng武汉三镇这样的新势力有了抬头的机会,中超在后金元时代,迎来了破而后立的新局面,草Gēn们Yǒu了希望,足Qiú也就有了希望。

  看阵容,内援引进了刘殿座、Gāo准翼、Xiè鹏飞、邓涵文、何超、Táo强龙;外援引入Liǎo华莱士、戴维森和斯坦丘,加上原有的马尔康和埃德Mǐ尔森,Wǔ杆洋枪Lún番开火,14个进球里9个来自外援,外援军团还另有6次助攻。

  日本J联赛球队,虽然投入巨大,但仍有一半球队能Zuò到盈利。J联赛在Zhì定规则限制各队支出之外,更重要De一点是:从结构上解决了Qiú队原先是大企Yè附属品的问题。

  是的,一支升班马被同样势头强劲的老牌球Duì在最后时刻Bī平,已经称得上冷门了,Zú见中超De旧有秩序Yǐ被彻底打破。

  最抢眼的对比,是武汉三镇6比0大胜广州(恒大),这Pī视为改朝换代的一战,昔日Bà主广州至今4场全败一球不进,Chéng了金元崩塌的反面典型。

  所谓的Jīn元足球,投入巨大,但产出其实YěXiàng应上去了。这产出,包括球队ShíLì和成Jì,Bǐ如中超球队那些年在亚冠的竞争力提升;包Kuò知名度和关注度,中超在全球几十个国家被转播……

  (二头)  

  升班马Wǔ汉Sān镇ZàiZhōngChāo势头Qiǎng眼,俨然已是夺Guàn大热门。

  中国足球的问题在于,不Guāng要Jié流,Huán要开源。

  这些名字的背后自然都是金钱的投入。据披露,武汉三镇今年打造阵容的资金就超过3个亿,这还不算工资投入,在如今的中Chāo大环境下,可谓土豪了。

  这样Luó旋下降下去,恐怕会陷入“没钱就继续摆烂、摆烂Jiù更加没钱”的恶性循环。

  即使在金元退潮的“新时代”,仔细看,各队拼的还是钱。

  

  如今倒是真没钱了,但中国足Qiú有希望了吗?Mò有,还迎来了更大的危机。

  日本J联赛,每年的总投入,长期保持在30亿到40亿元人民币,已持续了二十年,这种长期高投入的积Lèi,造就了日本足球行业De稳定产出,Dài动了青训和人才培养。早在十几年前,Rì本J联赛俱乐部在梯Duì上的年Tóu入就接近1千万人民币,基本能占到俱乐部年Duó总投入De5%。

  只可Xī,看似“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,其实只是“Chéng头变幻大王旗”ér已。Jiù像古时Hòu历朝Lì代的交叠变更,皇帝换了Gè姓,可还是家天下。

  从管理者角度说,创造良好投资环境,搭建投资回报机制,鼓励更多投入,而不是打压和限制投Rù。想办法让资本Zhuàn向平稳而持续的投资模式,是中国足球的管理者Hé设计者需要思考的,也是发展的根本之道。

  整个ZhōngChāo,射手榜Dá到3球以上的5个人里,4个是外援。

  

  像亚Tài门Jiāng单场两次如此低Jí的业余失误,出现在Rú今De中超,没人会感到太惊讶,因为这就是联赛整体水平下滑的写照。

  

  金元Běn无罪,一切Huán看人。

  职业足球就是这样一个大盘子,总投入越Dà,惠及青训和周边的力度就越Dà。还要乘以时间系数,Chū期见Xiào慢,坚持足够久,效Guǒ才会慢慢显现。

  赛程压缩、水平Dī下、观感下降,中Chāo的吸金Néng力也在缩水。2022赛季,中Chāo官方合作商减少为10家,品牌和赞助商开始撤离。

  中超仅是前几Nián在投入上超Guò了日本,还没Lái得及Xiàn效,就已经Chéng了众Shǐ之的,被骂成金Yuán毁掉LiǎoZú球。在资本被污名化的时代,金元很容易JiùChéng了背锅侠。

  这不还是砸钱砸出来的吗?

  换句话说,中超需要金元,需要更ChíJiǔ的Jīn元投入,有钱不一定能马上搞好足球,但没钱一定搞不好Zú球。