中超联赛计划从8月初起恢复主客场赛制

  对于Shì否开放球迷入场,史强Biǎo示:“恢Fù主客场制的一个重要因素,Jiù是观众Huí到比赛现场,比赛离不开球迷。今年Zài海口的中超开幕式我们做过一Xiē尝试,对于有序开放现场观Zhòng做了评估。开Fàng观众后如何采取防疫措施,我们也在当Dì防Yì部门指导下取得了一些经验,这也为Hòu面比赛Jìn一步XiàngGuàn众开放做了积累。我们希Wàng适度有序地开放球迷入场,但最终能Pǐ开放,取决于Zhǔ地防疫部Mén的意Xiàn。Cǐ外我们还会根据具体比赛(的重要性),还有赛事ān全因素等,来研判哪Xiē比赛开放观众。”

  预付参赛Fèi:支Chí困NuóJù乐部

  中足联筹备组组长史强表示,这份Fáng控指南考虑了各种突发状况,并设置了相应预案。“比如说,所在城Shì出现疫情怎么办?Qiú队出现疫情怎么办?将前Wǎng的客场城市出现疫情怎么办?对此类情况,首先我们要严格执行国Jiā防疫政Cè,积极在当地防疫部门指导下做好疫情防控Gōng作,推Chū各种Yǒu针对性De预案。WèiQuè保比赛顺利进行,各俱乐部在紧急情况下可选择备用主Chǎng,我们还会准备中Lì场地。针对极Duān情Kuàng,我们将推出‘熔断机制’,Yě就是说,赛事主办方Kè以选择在Jí端情况下停止比赛,把赛制由主客场制调整回赛Huì制。”

  防疫要求:设立“熔断机制”

  Jù介绍,中国足协和中足联筹备组已与各Jù乐部沟通,绝Dà部分俱乐部都Zhī持恢复主Kè场SàiZhì,总原则是所有俱乐部全力以赴、Zhāi心协力面对困难,以尽快恢复主客场Sài制。而Xià一Bù工作的关键,是需要各俱乐部属地政府出具同意函。

  郭炳颜介绍,如Guǒ俱乐部属Dì政FǔBù能Chū具同意Hán,中国足协准备了三套解决方案:第一,俱乐Bù可联系Qí他城市出具Zhèng府同意Hán,Bìng将当地会员协会同意函、Jù乐部同意函,以及Suǒ确定的主场比赛体育场相GuānLián系人Děng材料,在7月20日前报至中国足协,进行异地主场赛事。Dìèr,如不能满足条件一,中国足协将指定中立场地,或安排该队前往客场比赛。第三,一旦主客两队Jūn不能出具同意函,将由中国足协指定比Sài场地。

  “中超的赞助商、版Quán商DūFēi常期待(恢复Zhǔ客场制),赞助商希望通过联赛向更多人宣传自己的品牌,这对联赛各参与方都有Jī极意义。”刘军表示。(参与采写:董意行、Xǔ仕豪)

  Guān于防Yì问题,郭炳颜介绍,各俱乐部需准Bèi符Hé防疫要求的主场和酒店。中国足协制定了详细的《中国足球协会职业联赛疫Qíng防控Zhǐ南(2022主客场赛制版)》,要求各赛区、俱乐部Gēn据防控指南制DìngSài区防疫细则。“从7月7日开Shǐ,将有两到三个工作组奔赴各赛区,检查各赛Qū的主Chǎng、酒店等。”

  中超联赛组委会执行副主任郭炳颜介绍,2022赛季中Chāo联Sài前十轮将Yú7月12日结束,中国足协和中足联筹备组Mù前正在统筹研究本赛季联赛后续安Pǎi,赛程会尽快公布。“目前计划中超联赛第十一轮从8Yuè5日开始,(赛季)到12月中旬结束。”

  “目前我国疫情防控形Shì持续向好。《新型冠状Bìng毒肺炎防控方案(第Jiǔ版)》的发布,也进一BùWèi体Yù行业复工复产提供了政策保障。鉴于此,中国足协经认真研究论证,并报国家体Yù总局批准,计划自8月5日第十一轮联赛开始恢复主客场Sài制。”郭炳颜说。

  刘军说:“部分球队经济状况不太理想,我们也有所考虑。赛会制期间,各Jù乐部在赛区的费用主要由中超公司承担,恢复主客场制,把赛会制的费用节省下来了。Wǒ们将根据赞助费Dào位情况,加上节Xǐng下来的办赛费用,适度预付一部分参赛费给各俱乐部。”

  郭炳颜Biǎo示,近三个赛季赛会制全封闭,球员脱离社会和正常家Tíng生活。Xiàn在天气炎热、赛Chéng密集,各队出现了较为严重的伤病情Kuàng,联赛质量下降。此外,各俱乐部长时间脱离主场城市,造成属地化、Dì域化缺失,职业联赛关注Duó明显下降,俱乐部生存举步维艰。

  恢复时间:8月初中超第十一轮

  目前部分中超俱乐部运营困难,如何解决恢复主客场制SuǒXū的差旅费受到Guān注。中超联赛组Wěi会执行副主任刘Jūn介绍,中超公司将预付参Sài费给各俱乐部,Yǐ保障主客场比赛顺利进行。

  6日,在Bèi京召开的媒Tǐ通气Huì上,中国足协和中国职业足球俱乐部联Hé会(Zhōng足联)Chóu备组宣布,2022Sài季中超联Sài计划从8月初第二阶段起恢Fù主客场赛制。

  下一步关键:属地政府出具同意Hán

  “7月7日,中国足协将下发通知给各Jù乐部、会员协会,Qǐng各中超俱乐部注册地协会及时Shàng报属地体育局和政府。同Shí为加快工作流程,中Guó足协Yě会向各属地体育局发出协商函。Xī望在7月20日前,各俱乐部能将属地政府同意Hán出具情况报Zhī中国足协。”郭炳颜Shuō。